LA RESTAURATION SCOLAIRE

Les restaurants scolaires
 
La ville de St Julien en Genevois dispose de deux restaurants scolaires qu’elle gère.   400 repas par jour  sont servis aux enfants des écoles publiques. Le restaurant scolaire principal est implanté dans le domaine de Cervonnex sur le même site que l’accueil de loisirs. Les enfants des écoles F. Buloz, Près de la Fontaine et Thairy sont transportés en car tous les jours vers ce lieu.


Un second restaurant scolaire est situé au sein du groupe scolaire du Puy St Martin et accueille les enfants du groupe scolaire élémentaire et maternelle du Puy St Martin.

Pour vous situer : le plan avec Google Maps. restaurant scolaire de Cervonnex  et restaurant scolaire puy st martin

Enfin, les enfants de CM1 et de CM2 de l'école F. Buloz mangent au restaurant scolaire du Lycée Mme de Staël et les enfants de CM1 et CM2 de l'école du Puy St Martin mangent au collège ROUSSEAU. lycée et le collège sont situés à une courte distance à pied

Ces restaurants fonctionnent selon la formule Buffet self sauf pour les élèves des classes maternelles qui sont servis à table.
 
Inscrire mon enfant au restaurant scolaire 


Des menus variés et de qualité

En septembre 2016, la ville a confié le marché de la restauration scolaire à la société 1001 repas basée à Argonay. 

Nous avons fixé un cahier des charges où la qualité et la variété priment :
- Des produits frais et produits localement (en majorité), un ingrédient BIO est présent à chaque repas. 

Un repas végétarien «  poisson ou œuf » est proposé aux enfants ne mangeant pas de viande et le jour où du porc est présent dans le menu en repas de substitution.
 
Voir  les menus 


La pause méridienne : des enjeux éducatifs et de gestion raisonnée

Nous nous sommes fixés comme objectifs : 
La responsabilisation  et l’autonomie des enfants : Dès le CP, les enfants se servent seuls au buffet froid et  au buffet chaud. Les enfants sont responsabilisés quant à la quantité et aux déchets du repas. Un adulte est présent pour les conseiller.

Une réduction des déchets 
 
Une pesée des déchets alimentaires hebdomadaire  permet de responsabiliser les enfants, de suivre et d’évaluer les déchets produits et d’ajuster les commandes en fonction du goût et de l’appétit des enfants.


Concertation et participation 
 
Chaque trimestre, un groupe de suivi et d’évaluation des menus est réuni avec des élus, des représentants des parents d’élèves et des fonctionnaires de la Mairie qui étudient les propositions de menus faites par la société prestataire et évaluent les conditions d’organisation.

NOUVEAU : temps de rencontre avec les élus.

Le Maire et ses adjoints vous invitent une fois par mois à venir partager un repas avec eux au restaurant scolaire pour discuter et échanger sur des sujets de la commune. Inscriptions auprès du service éducation – animation.

Vous pouvez télécharger les menus dans les téléchargements ci-dessous.

PORTES OUVERTES :
 
venez visitez le restaurant scolaire et le centre de loisirs de Cervonnex, rencontrer les agents de restauration et les animateurs.
le SAMEDI 15 SEPTEMBRE 2018
de 09 h 00 à 12 h 30